標得人後悔了! 棄標拒繳價金

法拍屋得標後,依據地方法院民事執行處不動產投標參考要點第11條第2項及第4項規定,得標人不待通知即應於得標後七日內繳足全部價金,如拒不繳足全部拍賣價金,依法將受不利益的影響,須負法律上的賠償責任。

得標後的猶疑難決

99年11月30日房市投資大戶劉媽媽的兒子俞○○,以2億8210萬7777元拍定宏盛帝寶法拍屋得標,平均每坪拍定單價超過200萬元,創下台灣法拍史上住宅最高單價,引發市場側目。

媒體傳聞俞○○因發現法拍屋不點交的處理過程複雜,在12月7日的繳納拍賣價金最後期限前,通知台灣金融資產服務公司棄標。換句話說,棄標就是沒有按期繳足拍賣價金,在法院通知解除契約後,原得標人不可再主張補足價金,須負「棄標」的法律責任。

棄標的法律責任

依據民法第397條《特種買賣》規定:「拍賣之買受人,如不按時支付價金者,拍賣人得解除契約,將其物再為拍賣。再行拍賣所得之價金,如少於原拍賣之價金及再行拍賣之費用者,原買受人應負賠償其差額之責任。」

法院為確保原買受人履行賠償之責任,《辦理強制執行事件應注意事項》第47條第4項規定:「不動產以投標方法拍賣,因拍定人不繳足價金而再行拍賣時,拍定人所繳納之保證金,應於清償再拍賣程序所生之費用及拍定價額低於前次拍定價額時所生之差額後,予以發還。不動產不以投標方法而為拍賣,拍定人如預納保證金者亦同。」

如果,原得標人所繳之保證金不足扣繳再行拍賣所生費用,及拍定價額低於前次拍定價額所生之差額時,執行法院得逕對原拍定人財產予以強制執行,毋庸由債權人或債務人另行起訴取得執行名義。

再行拍賣

再行拍賣時拍定價額若低於原拍定價額,要賠償低於原拍定價額所生之差額,還要賠償再拍賣程序之費用,尚有餘額時法院才會發還剩下的保證金。

若是再行拍賣拍定價額比原拍定價額為高,便無履行賠償拍賣價金差額的責任,僅需負賠償再行拍賣之執行費用。但溢價拍定的情形,發生的機率微乎其微。所以投標人在參加法院拍賣不動產之前,必審物度價衡量利弊得失,得標後內心反側自清,無棄與不棄之困擾,也不會引發金錢損失。

耀星  法拍屋