房屋稅繳納期限至5月31日逾期受罰

房屋稅條例第12條規定,房屋稅每年徵收一次,其開徵日期由省 (市) 政府定之。現行房屋稅課稅期間是前一年7月1日起至當年6月30日止;繳納期間為每年5月1日至5月31日止。房屋稅條例第18條也規定未繳稅的罰則,「納稅義務人未於稅單所載限繳日期以內繳清應納稅款者,每逾二日按滯納數額加徵百分之一滯納金;逾三十日仍未繳納者,移送法院強制執行。」當收到稅捐稽徵單位寄來的房屋稅單,應先核對房屋稅單所載容是否正確?確認無誤後,應在規定繳納期限內繳納房屋稅金,以免受罰。

先看內容、核對後再繳稅

核對步驟

Ü收到房屋稅單,先核對「納稅義務人」

Ü核對課稅的房屋地址是否正確。

Ü核對房屋使用情形是否與實際使用情形相同。如附圖:使用情形「住家」課稅現值530,700

Ü核對課稅月數

  Ü如附圖所示:〈05〉代表此房屋應課的月數為5個月份,《依房屋稅條例》第12條規定:房屋稅是按月比例計課,未滿一個月者不計。

  Ü依課稅現值(房屋現值)、使用情形、課稅月數即能計算出房屋稅額

  房屋稅=房屋現值(課稅現值) ×稅率×課稅月數比例

房屋稅額=課稅現值530,700元×使用情形(住家用/稅率1.2%)×課稅月數(5/12)

            =530,700元×1.2%×5/12=本稅2,653

Ü核對納稅額即本稅2,653

法拍屋也要繳納房屋稅

房屋稅具有「使用者付費」的特性,民眾向法院標購的法拍屋,以得標後取得「權利移轉證明書」之日起至課徵期間所持有月數繳納房屋稅。

法拍屋自取得法院核發「權利移轉證明書」之日起,至課徵期間(當年或隔年)6月30日止,按課稅月數比例計算房屋稅額。

耀星  法拍屋