租屋的押租金 依法不容房東濫用名義剝削

押租金是指房客承租房屋或車位時,為了擔保承租人如期履行租賃契約,而交付給出租人的一筆錢或其他代替物。惟有當承租人不履行債務時,出租人才可以由押租金中扣除抵充,屬於一種物的擔保。

新北巿民黃先生向位於新莊區自立街的「新莊停車場」租用車位,租約到期後業者只因為消費者不願續租,就悍然從已繳的押租金500元中,扣除6(300)不還,理由卻是莫名其妙又荒唐的「遙控器折舊費」,黃先生認為並不合理,於是向新北巿政府請求協助。

「新莊停車場」不重視消費者權益,拒絕派員出席本府召開之消費爭議協商會議,而根據申訴人的陳述,本府認為停車場業者不應該濫用名義,隨便以「遙控器折舊費」作為藉口,片面扣除押租金;尤其,承租停車場的消費者都按時繳租並無欠款,只是因為不願續租,就遭扣押租金,確實有違契約約定,業者除非證明消費者己經發生債務不履行的情形,否則應該返還不該扣留的300元。

本件爭議雖然金額不高,但從黃姓消費者提出的連署文件可知,類似案例至少5件以上,所以消保官支持並鼓勵黃姓消費者群,向法院提出訴訟爭取權益。資料來源:新北市法制局消費者保護官室

押金契約屬於擔保「租賃所衍生債務」的契約,主要作為擔保「租金給付」及「損害賠償」之用。一般而言,押租金之金額,是由出租人與承租人依照租賃情形雙方自行約定,通常有一個月、二個月或三個月租金額不等,依照土地法第99條規定,押租金最多不得超過二個月房屋租金之總額。出租人應於租期屆滿時,將「押租金」全額無息返還承租人為原則。

§土地法第99條:

前條擔保之金額,不得超過二個月房屋租金之總額。

已交付之擔保金,超過前項限度者,承租人得以超過之部份抵付房租。

§民法第455(租賃物之返還)

承租人於租賃關係終止後,應返還租賃物;租賃物有生產力者,並應保持其生產狀態,返還出租人。

§最高法院83三年台上字第2018號判例意旨:

「押租金在擔保承租人租金之給付及租賃債務之履行,在租賃關係消滅前,出租人不負返還之責。本件租賃關係既已消滅,承租人且無租賃債務不履行之情事,從而其請求出租人返還押租金,自為法之所許。」

故知承租人支付押租金(保證金)予出租人之目的,係供擔保租金之支付與租約之履行,特別是租賃物損壞之修繕,及欠租之抵扣,其性質上係屬於租賃契約外之另一押租金契約(最高法院59年度台上字第2064號意旨參照)。

耀星法拍屋