投標人應備文件 三種人各有不同

參加法院執行拍賣法拍屋,需要準備那些證明文件?

首先要看是誰要購買法拍屋,誰是買受法拍屋的權利主體?換句話說,誰是投標人。因不同的權利主體(即投標人)應提出的投標證明文件各有不同。

依民法規定,投標人(即權利主體)分為兩種人,自然人(即是一般民眾)與法人(即是公司社團與財團法人)。實務上,另外還有一種具有特別代理權的代理人。

各地方法院內民事執行處,有明訂不動產投標須知供投標人參閱,或是在司法院網站「法拍屋公告」的案件預覽視窗中,所列的公告事項;對投標人應提出與檢附的投標證明文件,有詳細的明文規定。

投標應備證明文件

自然人

親自到場

(1)投標人國民身份證正本。(2)投標人印章。(3)保證金本票。

代理人

未能到場

(1)投標人的國民身份證正本、印章,保證金本票。

(2)特別代理權之委任狀。

(3)代理人的國民身份證正本、印章。

投標人為未成年人,須由其法定代理人代理投標。

法  人

親自到場

(1)變更事項登記卡正本、影本。

(2)公司印章

(3)法定代理人身份證正本、影本。

(4)法定代理人印章

(5)保證金本票

(6)委任狀

特別代理權之委任狀,公司是委任人,法定代理人是受任人。

(7)代理人的國民身份證正本、影本,印章。

代理人

未能到場

一、自然人:

投標人親自到場參加投標時,應提出(1)投標人的國民身分證正本、(2)投標人的印章、(3)還有經金融主管機關核准之金融業者為發票人之支票,即銀行本行支票。

二、代理人:

投標人未能親自到場參加投標,委任代理人投標時,代理人須提出民事訴訟法第70條第1項但書及第2項規定特別代理權之委任狀,附於投標書。同時代理人也須提出國民身份證正本及印章。

投標人為未成年人,須由其法定代理人為代理投標。

目前各地方法院提供的投標書上已附有委任狀,方便投標人使用,代理人及投標人只要在投標書上所附委任狀之表格內簽名及蓋章,代理人即具有特別代理權的受委任效力。

三、法人:

投標人為法人者應提出(1)公司的變更事項登記卡正本、(2)公司法定代理人國民身份證正本、(3)公司印章、(4) 法定代理人印章、(5)投標保證金銀行本票、(6)委任狀等,四項文件及二顆印章。

實務上,於參加投標時,需將變更事項登記卡影本、法定代理人身份證影本兩樣證明文件,連同委任狀、保證金本票放入投標書中,正本帶著備查。當順利得標時,法院執事人員會當場驗明檢附之文件,是否符合投標資格的規定。

再者要提出具有民事訴訟法第70條第1項但書及第2項規定特別代理權之委任狀,附於投標書中。委任狀上公司法人是委任人,公司法定代理人是受任人。

耀星法拍網  製作