房客「自願跳樓」自殺 無冤屈不算凶宅?房東傻眼!

出租的房屋房客跳樓自殺,那出租的房屋算不算是凶宅?據《蘋果日報》報導,台北市光復南路某大樓社區,徐姓屋主於102年間將13樓房屋出租給李姓男子使用,而實際上出租房屋是李姓男子的父母居住使用。不料李母疑因罹癌心情低落,1032月從租屋處跳樓自殺,陳屍社區中庭。

跳樓事故發生後屋主徐男想出售房屋,於是參考內政部實價登錄成交價格,估算其房屋面積23坪,房產市價2,990萬元,遭買方以「凶宅」為由要求降價,最後以2,225萬元成交,價差765萬餘元。另徐姓屋主因售屋發生損失,於是向承租人李男提起訴訟求償200萬元,不料台北地方法院以「自願跳樓不算凶宅」為理由判決徐姓屋主求償敗訴。

法院判決書中指出,「凶宅」並非法律名詞,定義莫衷一是,而民間所認為的凶宅是因為「非自然死亡」之冤魂,附於屋宅所致,若沒有冤屈而自願求死,死亡乃其所願,何冤之有?李母跳樓並非受到冤屈所逼,死亡之處又是在公共設施之中庭,不應將該屋認為是凶宅,因此判承租人李男免負賠償責任。原告屋主徐男已再提上訴。

根據內政部公告的「不動產標的現狀說明書」第11項內容表示,在賣方產權持有期間,於其建築物的專有部分(包括主建物及附屬建物),曾發生兇殺或自殺而死亡的事實,以及在專有部分有例如跳樓等求死行為致死,就算凶宅。但在法律上「陳屍地點」才是凶宅認定的關鍵。如果在屋內(專有部分)遭到砍殺或自殺未果,卻陳屍他處,那發生砍殺或自殺行為的房屋就不算是凶宅。

«耀星法拍網»法律顧問巫坤陽律師提醒購屋的消費者,房屋是否屬於「凶宅」的法律認定是以最後陳屍地點為關鍵。假如有人自13樓房屋跳樓輕生,陳屍地點在2樓露台,則2樓即屬於凶宅;倘若陳屍地點在社區中庭的公共區域,或是大樓外的人行道或馬路上,那13房屋在法律上是難以認定為「凶宅」。

耀星法拍屋 轉載《蘋果日報》製作